 Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») подвело итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности за период с 30 июля по 5 августа.
Как отмечают в «Совете рынка», истекшая неделя характеризуется ростом объемов планового электропотребления и цен в обеих ценовых зонах.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост планового электропотребления и значительный рост индексов равновесных цен на территории обеих ценовых зон.
В среднем по территориям, объединенным в ценовые зоны, плановое электропотребление выросло на 1,4% по отношению к предыдущей неделе и на 9,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В 7 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, отмечено уменьшение планового электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 15,56 млн. МВт·ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 12,45 млн. МВт·ч, что на 1,7% больше, чем на прошлой неделе, и на 11,2% - чем за аналогичный период прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,11 млн. МВт·ч, увеличившись на 0,3% по отношению к прошлой неделе и на 2,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
За истекшую неделю в структуре плановой выработки Европейской части России и Урала доля ТЭС сократилась на 0,5 процентных пункта. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля ТЭС выросла на 4,3 процентных пункта.
Относительно предыдущей недели структура плановой выработки Сибири изменилась незначительно, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выработка ТЭС увеличилась на 12,3 процентных пункта.
В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 68,28% выработки, на ГЭС и АЭС – 9,03% и 22,69% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 41,15%, ГЭС –58,85%.
В 61 из 64 наблюдаемых регионов по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост индексов равновесных цен на электроэнергию, индексы равновесных цен снизились в трех регионах Сибири и Урала.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы равновесных цен выросли во всех регионах, объединенных в ценовые зоны.
Индекс равновесной цены в Европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 7,9% (и на 50,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – до 1057,22 руб/МВт·ч. В Сибири индекс за неделю вырос на 3,9% (и на 48,7% по сравнению с прошлым годом) – до 550,07 руб/МВт.ч.
По состоянию на 05 августа 2010 года, общая задолженность участников рынка составила 22,1 млрд. рублей, сократившись с 29 июля на 3,3 млрд. рублей. Изменение задолженности на ОРЭМ было целиком обусловлено сокращением задолженности в ценовых зонах.
 | ИНДЕКС РАВНОВЕСНОЙ ЦЕНЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РФ И НА УРАЛЕ ЗА НЕДЕЛЮ ВЫРОС НА 7,9% И НА 50,5% ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА |  |
Как отмечают в НП «Совет рынка», по состоянию на 21 июля, общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками составила 103,8 млрд рублей, снизившись с 14 июля на 1 млрд рублей. Эксперты «Совета рынка» объясняют задолженность на розничном рынке тем, что по сложившейся практике расчетов между участниками рынка: основные платежи за поставленную электроэнергию приходятся на последние две недели месяца, поэтому задолженность, как правило, увеличивается в первой половине месяца и уменьшается во второй.
|