 Президент России Владимир Путин призвал создать условия, при которых экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России не будет конкурировать с поставками российского трубопроводного газа. Об этом он заявил в Сабетте (Ямало-Ненецкий автономный округ) в ходе совещания по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.
«Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоёванных позиций на рынке сетевого газа. Более того, их нужно удерживать и укреплять. Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Необходимо создать условия для сбалансированной отдачи», —
сказал он.
Путин также отметил перспективы использо
...
Читать дальше »
|
Он также подчеркнул, что «Нафтогаз» не собирается обсуждать данное предложение в трехстороннем формате. Коболев добавил, что из-за рассмотрения предложения о мировой с «Газпромом» в трехстороннем формате компания «теряет время своих партнеров». Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» намерен продолжить принудительное взыскание долга с «Газпрома».
|

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику во вторник на фоне укрепления доллара и в преддверии открытия Международного форума стран-членов ОПЕК, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 07.28 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 0,08% — до 64,83 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI росла на 0,08% — до 60,25 доллара за баррель.
В отсутствие крупных, фундаментальных новостей на рынке торги во многом зависят от доллара, который начал укрепляться к мировым валютам после публикации ряда статистических данных в понедельник, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков.
Укрепление американской валюты оказывает давление на стоимость нефти, делая ее более дорогой для иностранных покупателей.
...
Читать дальше »
|
Проиграв процесс в Стокгольме, российский концерн заявил о начале расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Этот процесс займет не меньше года, но Еврокомиссия уже призвала стороны урегулировать конфликт Почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, заявил в пятницу, 2 марта, предправления компании Алексей Миллер. Речь идет о двух контрактах на поставку газа украинским потребителям и транзит газа в Европу через Украину, действие которых истекает в конце 2019 года.
Такой внезапный шаг Миллер объяснил «асимметричным решением» того же Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку
...
Читать дальше »
|
 Немецкий акционер Latvijas Gāze ("Латвийского газа") EON Ruhrgas покидает Латвию в связи с "уходом на другие, более перспективные рынки". Правительству поступило предложение купить принадлежащие немцам 47% акций национальной газовой компании. Тем не менее, государство по прежнему не торопится выкупать эти доли, сообщает портал lsm.lv. "Скорее всего, они видят, что будущее за сланцевым газом. Природный с его высокими ценами никому не будет выгоден", - считает депутат, член комиссии Сейма по народному хозяйству Дзинтарс Закис ("Единство").
Как уже сообщалось, у правительства Латвии есть право первой руки при покупке долей EON Ruhrgas в Latvijas Gāze. Цена вопроса составляет 220 миллионов евро - именно столько запросил акционер. При этом, даже купив акции, государство все равно не будет иметь решающего влияния в компании. Между тем, став акционером, придется вкладывать средства
...
Читать дальше »
|
 Фрекинг при помощи закачки диоксида углерода вместо воды в целевой пласт может одновременно повысить дебит сланцевого газа и способствовать снижению темпов роста глобального потепления. Исследование ученых из США и Франции опубликовано в журнале Nature Communications.
К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного и статистического моделирований. Они имитировали условия добычи сланцевых газов при помощи фрекинга, использующего различного типа вещества. Добавление в целевой пласт находящегося при высоком давлении углекислого газа, а не воды, является более предпочтительным.
Это связано с тем, что жидкость в порах пород более препятствует извлечению метана, чем диоксид углерода. Хотя первоначально различие в производительности месторожд
...
Читать дальше »
|
 Решение России остановить реализацию «Южного потока» станет на ближайшие годы решающим фактором развития ситуации в энергетике не только Европы, но и всего Евразийского континента.
По сути, мы имеем дело с энергетической войной, развязанной Соединёнными Штатами и проамериканским руководством Европейского союза. Именно в таком ключе следует рассматривать публикации, появившиеся в начале декабря на страницах западных СМИ и напичканные шпионскими клише времен холодной войны.
Тон задала лондонская The Financial Times, которая обнаружила «руку Москвы» в сердце Европейского союза. По мнению газеты, массовые демонстрации протеста против разработки в Европе месторождений сланцевого газа, прокатившиеся по странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 2012-2
...
Читать дальше »
| |