Долларовый индекс РТС днем в понедельник ускорил снижение на фоне роста доллара и падения нефти, упав в район 870 пунктов - до нового минимума с июля 2009 года. К 16:02 мск индекс РТС составил 873,57 пункта (-3,9%). Индекс ММВБ к этому времени пробил 1500 пунктов и упал до 1489,94 пункта (-2,6%), при этом снижение рублевых цен "голубых" фишек составило 1-6%. В лидерах отката - акции "Газпрома", МТС, "Полюс Золота", НОВАТЭКа, Сбербанка, АФК "Система", "Мечела". Однако позже темпы падения замедлились. По состоянию на 16:12 мск индекс РТС составил уже 882,07 пункта, потеряв 2,94%. Индекс ММВБ к этому времени упал на 2,01% - до 1498,51 пункта.
Шведский апелляционный суд 13 июня приостановил решение Стокгольмского арбитража, по которому Газпром был вынужден выплатить Нафтогазу почти 2,5 миллиарда долларов (разницу между взысканными с Нафтогаза 2,07 миллиардов и взысканными с Газпрома 4,63 миллиарда). Вердикт апелляционного суда важен тем, что теперь Киев не сможет проводить процедуру принудительного взыскания, которую он начал в конце мая.
Дело в том, что Газпром, начав процедуру обжалования решения Стокгольмского арбитража, сразу дал понять, что платить Нафтогазу искомые 2,5 миллиарда до окончательного завершения всех тяжб не собирается. Не потому, что нет денег (средства на выплату в случае проигрыша иска были заложены в финплан), а потому, что нет доверия. «У нас нет никакой уверенности,
... Читать дальше »
Спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн в эксклюзивном интервью novinite.com.
В кратком разговоре по поводу заседания Совета по энергетике, в котором приняли участие представители ЕС и США, Хохштайн сказал, что было "много поводов для рассеивания внимания" – от обещания "Газпрома" о непрерывных поставках по проекту "Посейдон", до инициативы Словакии "Восточное кольцо".
Проект "Посейдон", если он будет реализован, должен соединить Грецию и Италию, так он становится совместимым с идеей Южного газового коридора – проект, объявлен приоритетным на последнем заседании Европейского совета по энергетике.
Президент США Дональд Трамп заявил, что ЕС готов покупать больше американского сжиженного природного газа (СПГ), что позволит Европе диверсифицировать источники поставок энергоресурсов.
«Мы согласились усилить наше сотрудничество в сфере энергетики. Европа хочет покупать (у США — ИФ) больше СПГ. Они станут крупными покупателями», — сказал он в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
Трамп отметил, что это позволит Европе «диверсифицировать источники поставок».
Со своей стороны, Юнкер отметил, что ЕС «намерен п
... Читать дальше »
Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа через Украину в Европу или обсудить новый, заявил министр энергетики Александр Новак.
«Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать все разногласия до начала нового этапа взаимоотношений" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Россия оставит Украину транзитером газа при одном условии">
«Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать все разногласия до начала нового этапа взаимоотношений