«Роснефть» планирует активно развивать нефтегазохимический комплекс. На эти цели компания может потратить $30 млрд, сообщил Игорь Соглаев, глава департамента нефтегазохимии «Роснефти».
До этого компания проинформировала, что нефтехимический кластер будет являться новым стратегическим направлением «Роснефти». В совокупном объёме переработки углеводородного сырья доля нефтяной и газовой химии должна составить порядка 20%, о чём заявил летом руководитель корпорации Игорь Сечин, пишут СМИ.
В свою очередь, Соглаев подчеркнул, что в нефтехимической отрасли России есть сложности. К числу таких проблем топ-менеджер отнёс моменты геополитического характера, влияющие на конъюнктуру. Поддержку отечественной нефтепереработки следует ожидать только от банк
... Читать дальше »
18 марта в Пекине состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Виталия Маркелова и вице-президента CNPC Ван Дунцзиня.
Стороны обсудили ход реализации проекта поставок российского газа в Китай по "восточному" маршруту, в частности, строительство магистрального газопровода "Сила Сибири".
21 мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири"). Договор заключён сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объёме 38 млрд кубометров в год.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Президент Владимир Путин считает, что европейские страны не смогут полностью отказаться от поставок российского газа, и в этом вопросе есть только одна проблема – транзит голубого топлива через территорию Украины.
«Нефтегазовые доходы составляют значительную часть поступления в российский бюджет. Это серьезная составляющая для нас и для вопросов решения развития экономики, бюджетного финансирования наших программ развития и исполнения наших социальных обязательств перед гражданами», - заявил Путин.
По его словам, «основные доходы от нефтегазовых доходов у нас поступают не от газа, а от нефти. Если в долларовом эквиваленте, то в прошлом году доходы от нефти составили 191-194 млрд долларов, доходы от газа – примерно 28 млрд долларов».
Словакия смотрит на реализацию проекта «Северный поток – 2» с двух точек зрения, заявил глава МИД этой страны Мирослав Лайчак на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Словакия хочет, чтобы прокладка газопровода «Северный поток – 2» не ослабила энергетическую безопасность Европы" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Выяснилась позиция Словакии по газопроводу «Северный поток – 2»">
Словакия хочет, чтобы прокладка газопровода «Северный поток – 2» не ослабила энергетическую безопасность Европы
Москва. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) продлило лицензию "Сургутнефтегазу" на разведу и добычу полезных ископаемых на Жумажановском участке в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Срок лицензии продлен до 2094 года.
Жумажановский участок недр расположен в Сургутском районе Югры, его площадь - 483,90 кв км.
Основные направления бизнеса "Сургутнефтегаза" - разведка и добыча углеводородного сырья, переработка нефти, газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки, сообщает ТАСС. Нефтеперерабатывающий завод компании - "Киришинефтеоргсинтез".
Предварительная рыночная цена украинской газотранспортной системы может быть обнародована уже в августе 2012г. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает пресс-служба главы украинского государства.
Президент напомнил, что с целью определения объективной стоимости и технического состояния национальной ГТС Украина заключила соглашение с западными специалистами, которые сейчас проводят соответствующий аудит. "Работают эти эксперты, и предварительную оценку системы мы надеемся получить в августе. В августе будет понятна рыночная цена этой системы", - сказал В.Янукович.
По словам украинского президента, страна заинтересована в создании газотранспортного к
... Читать дальше »